Открытие выставки «НАВСТРЕЧУ К ЗВЕЗДАМ…» в павильоне Космос на ВДНХ

16 января 2019

16 января 2019 года состоялось открытие выставки «НАВСТРЕЧУ К ЗВЕЗДАМ…», награждение победителей конкурса и участников выставки при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», Центра «Космонавтики и авиации».

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/7EwMfC0D-pDADQ

Телестудия Роскосмоса: 
https://www.facebook.com/tvroscosmos/videos/2297501400483240/

По этой ссылке - https://youtu.be/AG1fxBRRUh8 - можно посмотреть видео открытия выставки детских работ  "Космос" на ВДНХ в январе 2019 г.

     

     

Cправка по конкурсу-выставки «НАВСТРЕЧУ К ЗВЕЗДАМ….» приуроченная к 50-летию первой в мире стыковке двух пилотируемых космических кораблей

В день 100-летия легендарной личности С.А. Афанасьева — 30 августа 2018 года — на его малой родине в Клину состоялась официальная церемония открытия горельефной композиции обновленного мемориала Сергея Александровича. Автором скульптурной композиции является директор «Детской художественной школы № 9» Заслуженный художник России, доцент кафедры МИЭТ Фашаян Роман Олегович. На церемонии открытия в том числе присутствовали учащиеся и преподаватели «Детской художественной школы № 9». Вдохновленные увиденным, преподаватели и дети заинтересовались космической тематикой.

При поддержке Госкорпорации «Роскосмос» учащиеся художественной школы в сентябре 2018 года посетили с экскурсией Центр «Космонавтика
и авиация» на ВДНХ. Они были настолько впечатлены увиденным, что многие из них начали в павильоне рисовать наброски и зарисовки, которые положили начало созданию творческих работ. Из-за большого количества интересных рисунков было решено провести конкурс-выставку «НАВСТРЕЧУ
К ЗВЕЗДАМ…».

Для расширения кругозора учащихся школы для правильного художественного изображения и погружения в космическую тему 6 декабря 2018 года они были приглашены в Звёздный городок. Поездка была посвящена открытию выставки «ЗАЩИТНИКАМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ». На выставке были представлены скульптурные работы Р.О. Фашаяна и работы учеников «ДХШ № 9». После открытия выставки ученики с большим интересом посетили музей космонавтики Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

В конкурсе «НАВСТРЕЧУ К ЗВЕЗДАМ…» приняли участие учащиеся ГБУДО г. Москвы «ДХШ № 9» в возрасте от 11 до 17 лет (1-4 курсы). Они представили работы в разнообразных изобразительных техниках по темам «Детство и Космос», «История освоения космоса», «Космос будущего», «Будни космоса», «Вселенная глазами художника», плакат. Лучших 50 работ будут экспонироваться на выставке, приуроченной к 50-летию первой в мире стыковке двух пилотируемых космических кораблей в Центре «Космонавтика и авиации» на ВДНХ.

         16 января 2019 года в 13.00 состоится открытие выставки «НАВСТРЕЧУ К ЗВЕЗДАМ…», награждение победителей конкурса и участников выставки при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», Центра «Космонавтики и авиации»,
АО «ВДНХ». В каждой работе, нарисованной юным художником, чувствуется индивидуальность ученика, его стиль. Работы выполнены в академической манере, есть декоративные работы. Интересно творческое раскрытие темы, оригинальность исполнения.

Даты проведение выставки: 16.01-16.02.2019

 

Справочно

16 января 1969 года состоялась первая стыковка двух пилотируемых кораблей "Союз-4" и "Союз-5".

В январе 1969 года впервые в мире на околоземной орбите действовала советская космическая станция. В ней жили и работали четыре советских космонавта — Владимир Шаталов, Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов.

Сначала с космодрома стартовал корабль «Союз-4», пилотируемый В. Шаталовым. А через день в совместный рейс по звездным трассам на корабле «Союз-5» отправились сразу три космонавта — командир корабля Б. Волынов, бортинженер, кандидат технических наук А. Елисеев и инженер-исследователь Е. Хрунов.

Антенны кораблей «Союз-4» и «Союз-5» искали друг друга. До начала стыковки Шаталов через иллюминатор своего корабля видел «Союз-5». Через несколько секунд после включения системы радиопоиска корабли оказались связанными «радиоканатом». Двигатели ориентации развернули их точно «лицом к лицу».

16 января в 08:20 UTC корабли «Союз-4» и «Союз-5» состыковались. Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей. Во время стыковки, активным кораблём был «Союз-4», стыковочный узел которого был оборудован штырём, стыковочный узел «Союза-5» был оборудован приёмным конусом. Конструкция "Союзов" не имела герметичного переходного отсека. После стыковки, агентство ТАСС объявило, что впервые на орбите создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту.

Космонавты Хрунов и Елисеев использовали скафандры «Ястреб», командир корабля Борис Волынов помогал им облачаться в скафандры, проверял системы жизнеобеспечения и коммуникаций скафандров. Затем Волынов вернулся в спускаемый аппарат и закрыл люк между орбитальным отсеком и спускаемым аппаратом корабля «Союз-5». Корабли «Союз» модели «7К-ОК» не имели переходного люка в стыковочном узле. Во время перехода орбитальные отсеки кораблей использовались в качестве шлюзовых камер. После разгерметизации орбитального отсека первым в открытый космос вышел Евгений Хрунов. В это время состыкованные корабли находились над Южной Америкой и не имели радиоконтакта с центром управления полётом в СССР. Выход Елисеева происходил уже над территорией СССР, когда поддерживался радиоконтакт с Землёй. Елисеев закрыл за собой люк «Союза-5». Хрунов и Елисеев перешли в орбитальный отсек «Союза-4», который затем был наполнен воздухом, командир «Союза-4» Владимир Шаталов помог Хрунову и Елисееву снять скафандры. Хрунов и Елисеев передали Шаталову письма, телеграммы и газеты, которые вышли уже после старта Шаталова в космос. Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут.

На Землю Хрунов и Елисеев возвратились уже на «Союзе-4» вместе с его командиром Шаталовым. Примерно через сутки приземлился и «Союз-5», пилотируемый Б. Волыновым. Этот переход был элементом подготовки к предполагаемому полёту на Луну.

 

 

Открытие выставки «НАВСТРЕЧУ К ЗВЕЗДАМ…» в павильоне Космос на ВДНХ
Источник: РОСКОСМОС